广播影视学院
首页 学院概况 教职员工 本科生教育 研究生教育 实验实践 党建工作 校友工作 党的二十大精神 三年行动 互动交流
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

第一届神经电影学研讨会召开 沈国华教授受邀发表主题演讲
2022-12-05 13:12

2022年12月3日,第一届神经电影学研讨会由北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室主办。作为我国新文科建设背景下较有代表性的学术实践,本次研讨会旨在开辟、拓展电影学与脑科学之间的学术交叉地带,聚焦文理融合下电影艺术与脑科学研究的新范式、新思潮与热点话题。辽宁大学广播影视学院院长、教授、博士生导师沈国华受邀发表主题演讲——《认知神经科学视域下基于皮肤电反应(GSR)的影视观众情绪识别应用研究——从复调叙事到互动影视

2022年12月3日9:00北京师范大学资深教授、博士生导师黄会林,北京电影学院党委副书记、副校长、博士生导师胡智锋,北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师肖向荣致开幕辞。

本届论坛主席,国内“神经电影学”研究的主要开启者北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师王宜文,新泽西理工大学教授、脑成像中心主任巴哈拉特•毕斯瓦尔(Bharat Biswal)分别《神经电影学的学理缘起、学术实践与学科展望》《迈向脑连接组学:静息态和观看电影时的脑连接研究》发表主题演讲。

教育部长江学者特聘教授、北京大学艺术学院副院长、北京大学艺术学院博士生导师、国家社科基金艺术学重大项目首席专家李道新上海市精神卫生中心研究员、神经影像平台负责人、上海交通大学心理与行为科学研究院特聘研究员、博士生导师杨志辽宁大学广播影视学院院长、教授、博士生导师沈国华,在议题一影像认知:电影学与脑科学的交叉融合与协同发展”中,分别就《“像真”:中国影像认知的“源代码”》、《自然刺激在个体化神经影像中的应用研究》、《认知神经科学视域下基于皮肤电反应(GSR)的影视观众情绪识别应用研究——从复调叙事到互动影视发表主题演讲。

辽宁大学广播影视学院院长沈国华教授从“电影理论与心理认知伴生性发展”、“情绪研究二元维度理论”、“基于皮肤电反应的影视观众情绪识别应用研究”、“应用前景展望”、“多模态跨学科合作”五个方面展开讨论

第一,电影理论与心理认知伴生性发展。电影研究的认知主义转向使得我们又重新回到科学和实证的轨道上来。而上个世纪70年代,认知神经科学的发展又为影视研究提供了更加有效的工具和方法。

第二,情绪研究二元维度理论。情绪的研究既是认知神经科学的重点内容,也是影视观众心理研究的核心因素。为了统一对情绪的定义,研究者主要关注两类主要的情绪类别:(a)基本情绪(b)情绪维度。

第三,基于皮肤电反应的影视观众情绪识别应用研究。2022年以来,辽宁大学感知智能实验室开展了“中国节日”系列节目、“中国电影的国际传播”、“从复调叙事到互动影视”等一系列影视作品的实证研究。

第四,应用前景展望。随着认知神经科学和人工智能的发展,好莱坞敏锐地捕捉到了受众观影时脑部活动的反馈数据。从国内看,新华网融媒体未来研究院对英国经典舞台剧《战马》、电影《盲道》、《阿修罗》等开展了基于生物传感的系列实验。这些都对电影创作和营销有着重要参考价值。

第五,多模态跨学科合作。辽宁大学感知智能实验团队与辽宁省脑疾病与脑科学重点实验室”的中国医科大学附属盛京医院和东北大学机器研究中心,合作开展了“影视对于脑疾病患者功能修复的影响”研究。

辽宁大学广播影视学院致力于新文科和媒介融合背景下的学科交叉与融通,建立“感知智能实验室”,开展基于感知智能皮肤电反应(GSR)的影视观众心理研究系列实验,并于20229月举办了“认知神经科学视域下的影视本体研究”专题论坛。这一次参会,也是积极步入这一领域,保持学术科研前沿性、引领性的学习与实践。

此外,电子科技大学研究员段旭君,北京奇艺世纪科技有限公司副总裁朱梁,新华网融媒体未来研究院院长、新华社国家重点实验室生物感知智能应用研究部学术带头人溟,慕尼黑音乐与戏剧大学教授、北京师范大学教授、复旦大学顾问教授沃尔夫冈·马斯特纳克(Wolfgang Mastnak),北京交通大学计算机学院教授田丽霞,上海大学上海电影学院副教授、博士生导师田丰,北京师范大学新闻传播学院副教授、认知神经传播学实验室副主任杨雅,北京外国语大学国际新闻与传播学院教师毕苏羽,北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系教师王娅姝在议题二《神经电影学的探索实践与应用前景》,议题三《神经电影学的理论思考与技术方法》中分别就《夫妻观看电影时的神经同步性预测婚姻质量》,《智作创新——为想象和效率插上翅膀》,《生产、传播与营销模式之变:神经电影学研究的实践意义与应用前景》,《神经电影治疗:轴心和前途》,《基于自然范式 fMRI 的人脑功能表征研究》、《神经与计量电影学协同研究探索》,《认知神经科学传播学交叉学科的探索、发展与研究范式》,《大脑·影像·心理:创伤心理学视域下的现代电影观念与影像特点阐释——以阿伦·雷乃早期电影为例》,《爱森斯坦与“维果茨基小组”——早期电影理论中的跨学科探索》发表主题演讲

首届神经电影学研讨会开辟、拓展电影学与脑科学之间的学术交叉地带,将国内外致力于神经电影学研究以及其他相关领域的学者汇聚一堂,勾勒出了当前神经电影学与影像认知研究的发展图谱。特邀嘉宾们的主旨发言为与会者带来了全新的理念和启迪

辽宁大学广播影视学院

2022年12月5日