广播影视学院
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

姚喜双教授应邀为广播影视学院师生做线上讲座
2020-04-01 11:47

3月31日晚,中国社会科学院研究生院和中国传媒大学教授、博导,国家督学、国家语委咨询委员,国家语委审音委员会秘书长,教育部语用司原司长姚喜双教授通过云端视频直播的形式,为广播影视学院师生作了题为《谈抗疫诗词朗诵与活动策划》的学术讲座。讲座由口语传播系主任马岂停主持,辽宁师范大学、沈阳师范大学、沈阳音乐学院、沈阳大学等省内高校播音主持专业负责人在线与会。

姚喜双教授从“西湖诗会”特别策划“战疫·声音的力量”接力诵读活动的缘起切入,引出“整体诗词策划”的认识和启发,对“朗诵作品的策划与选取”提出标准,分别从选择好主题、平台、团队,把好政治关四个方面做了深入浅出地剖析。姚喜双教授还讲解了用声音的力量抗击疫情的诗词朗诵技巧,提出“情真意切”是诗词朗诵的关键,“准确、鲜明、生动”是朗诵的重要前提,“情意重、声音收”是朗诵成功的关键,并以《天仙子·援鄂医疗队离汉有感》《请接受一座城市的敬礼——献给援鄂医疗队员》两首诗歌为例,从诗词的意境、情感基调、朗诵的语速、词语的轻重格式把握、停连与节奏的处理等方面生动翔实地讲述了诗词的选择和朗诵技巧。最后,姚喜双教授饱含深情地说道:“在特殊时期,需要我们以艺术的力量抗击疫情,用声音的力量凝聚人心,用饱满的创作激情彰显家国情怀。”

本次线上讲座是姚喜双教授应邀为广播影视学院师生进行的一场学术思想浓厚的专业指导。广播影视学院在做好日常教育教学工作的同时,十分重视学院学术氛围的营造和学生学术思维的培养。此次讲座为我院播音与主持艺术专业学生在疫情期间“停课不停学”开展线上教学提供了生动案例,学院通过对学生创新学术研究的指导和形式多样的专业活动,多渠道助力学院学术建设,促进学生全方面综合发展。

辽宁大学广播影视学院

2020年4月1日